miércoles, 28 de junio de 2017

COMUNICADO N° 38



INSTRUCTIVOS PARA LA DESINFECCION DE AGUA PARA LA OBTENCION DE AGUA POTABLE

PROCEDIMIENTO

DESINFECCION CON CLORO

- Medir un litro de agua.
- Colocar 5 gotas de agua lavandina de 55 g/l (lavandina comercial, ver etiqueta).
- Agitar brevemente.
- Dejar reposar durante 10 minutos.
- Utilizar el agua.

DESINFECCION CON CALOR

- Colocar el agua en un recipiente apto para el fuego.
- Hervir durante 3 minutos.
- Dejar enfriar el recipiente tapado.
- Utilizar el agua.

INSTRUCCIONES PARA LA DESINFECCION DE TANQUES Y CISTERNAS DE AGUA

ESTE PROCEDIMIENTO DEBE REALIZARSE DOS VECES AL AÑO O ANTE UN RESULTADO NO SATISFACTORIO DEL ANALISIS BACTERIOLOGICO DEL AGUA.

PROCEDIMIENTO

- Vaciar parcialmente el tanque de modo que queden unos 10-20 cm de agua en el fondo y agregar 100 cc de lavandina concentrada (Lavandina de uso doméstico con un contenido mínimo de 50 gramos/litro de cloro activo).
- Con un cepillo de cerda dura cepillar perfectamente el interior del tanque: fondo, lateral y tapa. Usar elementos de protección para esta operación: guantes y gafas.
- Desagotar completamente utilizando un balde para evitar que la suciedad pase a las cañerías. Enjuagar permitiendo el ingreso de agua y desagotar.
- Una vez limpio el tanque comenzar a llenarlo y agregar 1,5 litros de lavandina cada 1000 litros de agua contenida mientras se llena. 
- Una vez lleno el tanque abrir una por una todas las canillas del establecimiento hasta que salga agua con olor a cloro y cerrar. De esta forma quedarán todas las cañerías inundadas de agua clorada para su desinfección. Completar el tanque para que quede lleno y tapado.
- Dejar en estas condiciones como mínimo 4 horas y de ser posible, hasta el día siguiente.
- Vaciar el tanque abriendo las cañerías interiores y dejar que circule agua hasta que no se perciba el olor a cloro.
- Luego de una semana realizar un análisis bacteriológico del agua.

SOLO PARA ESCUELAS RURALES.